Его величество стул ! Рассказываем об основных правилах выбора стульев для кафе и ресторанов.
На что необходимо обратить внимание при выборе стульев для заведений HoReCa.
Одним из главных, а то и самым главным, предметом обстановки, отвечающим за комфорт посетителя, является ресторанный стул. Ведь в конце концов от того, насколько удобно расположился ваш гость зависит и то, насколько долго он у вас останется.
Несомненно, мягкая мебель в заведении должна полностью соответствовать его визуальной концепции, но как показывает практика внешний вид – это ещё не всё. К сожалению, про это достаточно часто забывают. На что же, кроме дизайна и цвета обивки, необходимо обратить внимание, при выборе стульев для ресторанного зала?
Прежде всего важно помнить, что комплекция гостей, заглянувших к вам, может очень сильно различаться, и мягкий стул на котором хрупкая девушка будет чувствовать себя комфортно, её широкоплечему спутнику покажется не таким уж удобным. Стандартное решение – оснастить ресторан или кафе несколькими видами стульев или сочетать в одном интерьере стулья, кресла и мягкие диваны.
Если же речь идёт о банкетном зале, и стулья просто обязаны быть одинаковыми – выбирайте модели без подлокотников, но всё равно помните о габаритах. В качестве ориентиров можно использовать базовые размеры, принятые для ресторанных стульев.
Глубина сидения должна быть как минимум 420 мм., что бы гость не испытывал дискомфорта. Не менее важна и ширина сидения. Считается, что у стульев, предназначенных для ресторанов, она равна минимум 400 мм.
Параметр, про который часто забывают – расстояние между сидением и столешницей. Особенно важно про это помнить, если вы заказываете нестандартную мебель, или планируете привезти дизайнерские или «экзотические» столы из стран Азии. Сидящий в ресторане человек должен чувствовать себя свободно и не «подпирать» стол ногами. Согласно правилам эргономики, расстояние между сидением стула и столешницей должно быть около 300мм.
Помимо эргономики, рассчитанной на посетителей различной комплекции, необходимо помнить ещё и об интенсивной эксплуатации мебели в ресторанах. Большинство мебельных фабрик, специализирующихся на мебели для HoReCa особое внимание уделяют прочностным характеристикам конструкции, её устойчивости и качеству применяемых материалов.
Обивка мягких стульев должна быть сделана из тканей коммерческого класса – Heavy use (устойчивой к истиранию и предназначенной для интенсивной эксплуатации, свыше 20 000 циклов по Мартиндейлу). Не менее важно и удобство в уходе – как минимум, ткань обивки должна быть устойчива к воздействию химических реагентов, которые применяются при химической чистке. Практически идеальными в данном контексте можно считать стулья, обитые качественной кожей - уход за ними заключается в регулярной протирке влажной тканью.
Каркас для ресторанных стульев предпочтительнее из металла или твёрдых пород дерева (в наших широтах наиболее распространены бук или дуб).
И, наконец, самое интересное. Стулья в ресторане должны полностью соответствовать концепции заведения. Но не только визуально.
Важно, чтобы мебель ненавязчиво подсказывала гостю, сколько времени провести в заведении. Рассчитываете на длинные застолья с многочисленными дозаказами? Стулья в ресторане должны быть такими, что бы вставать с них просто не хотелось – мягкими, обволакивающими, с эргономичными подлокотниками и спинками, на которые так удобно откинуться!